2015047480_07131561846_2560x1440_80_0_0_e6ef19d6d6f1c5ad14d28bd1d5734a09

Нерпы в Москвариуме любят покататься на водолазах, а кошачья акула просит почесать спинку, с удовольствием подставляя ее, сообщила РИА Новости заместитель генерального директора, руководитель биологической службы центра океанографии и морской биологии Ирина Мейнцер.

День водолаза в России отмечается в понедельник.

Она отметила, что в большинстве случаев работа водолазов проходит в прямом контакте с животными: это и ядовитые скаты-хвостоколы, пираньи, электрические рыбы и акулы.

“Самые вовлеченные среди млекопитающих – дельфины и байкальские нерпы. Они очень любопытны и любят поиграть с водолазами и инвентарем. Например, нерпы могут с большим удовольствием покататься на спине у водолаза, а дельфины “подныривают” под них во время работы, норовя вытолкнуть на поверхность воды… Среди самых необычных задач водолазов – “почесать” кошачью акулу, которая с удовольствием подставляет спину, собрать акульи яйца и покормить актинии планктоном из пипетки”, – рассказала Мейнцер.

Она добавила, что в Москвариуме создана собственная водолазная служба, а сами водолазы – их более 15 – имеют квалификацию не ниже пятого разряда. Специалисты выполняют подводно-технические работы, чистят аквариумы, кормят обитателей, а также сопровождают водные представления с участием морских животных и театральных артистов.

“Самая большая глубина, на которую погружаются водолазы “Москвариума” — 14 метров, что сопоставимо с высотой 5-этажного дома. Средний вес снаряжения одного водолаза, включая баллоны с воздухом, составляет 45 килограммов. Все обитатели реагируют на водолазов по разному, но в целом – давно привыкли к ним. К акулам и морской черепахе, они живут в большом морском аквариуме, в силу особенностей их поведения погружаются одновременно три или четыре водолаза, каждый из которых берет на себя определенную группу животных”, – добавила Мейнцер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *