
Лидер националистической партии “Альянс за объединение румын” (AUR) Джеордже Симион получил большинство голосов в первом туре выборов президента Румынии, потому что народ выбрал его в качестве символа протеста против властей, считает директор молдавской социологической компании Intellect Group Ян Лисневский.
В Румынии 4 мая состоялся первый тур президентских выборов, в котором первое место занял лидер националистической партии “Альянс за объединение румын” (AUR) Джеордже Симион, набрав 41% голосов, мэр Бухареста Никушор Дан с 21% голосов идет на втором месте. Второй тур выборов пройдет 18 мая.
“Как и следовало ожидать, Джеордже Симион не только унаследовал, но и превзошел электорат Кэлина Джорджеску. Это не просто результат. Это — естественная реакция общества, которую можно было предсказать. Общество устало от эмоциональных качелей, страха и истерик. Ему нужна стабильность. И Симион — как бы его ни демонизировали — стал символом протестом против системы”, – пишет Лисневский в своем Telegram-канале.
По его словам, политическая система в Румынии больше не работает по старым правилам. Кандидаты, которых поддерживают власти страны, автоматически теряют поддержку со стороны народа.
“Румыния присоединяется к таким европейским странам, как Венгрия и Италия, формируя новую ось государственников, поддерживаемую США. Неолиберальные элиты, утратившие поддержку (ни один из них не пользуется доверием в собственных странах), используют эмоциональное давление, страх и демонизацию оппонентов. И это срабатывает… но в обратную сторону”, – подчеркивает эксперт.
Президентские выборы в Румынии в этом году проходят на фоне политического кризиса, вызванного аннулированием результатов первого тура 2024 года, когда независимый кандидат Кэлин Джеорджеску одержал победу, но итоги были отменены из-за предполагаемого вмешательства через социальные сети. Это решение вызвало протесты в стране и обвинения румынских властей в подавлении оппозиции, в том числе со стороны администрации США.