
Около 80% компаний из России, которые используют Skype для корпоративной коммуникации, перейдут на отечественные решения до конца 2025 года, – таким мнением с РИА Новости поделился исполнительный директор “МТС Линк” Павел Потехин.
“По нашим оценкам, до конца 2025 года 80% корпоративных пользователей Skype перейдут на российские решения для видеоконференций. Ожидается рост спроса на серверные версии российских коммуникационных сервисов после прекращения поддержки Skype for Business Server. В 2024 году мы уже наблюдали эту тенденцию: спрос на серверную версию нашей платформы вырос втрое. В 2025 году тренд усилится”, – сказал Потехин.
Он объяснил, что российскому бизнесу не подходит сценарий, который предлагает Microsoft – то есть переход на платформу Microsoft Teams. Компании не могут купить официальные лицензии, а обходные пути рискованны из-за того, что разработчик может отключить сервис буквально за один день.
Для обычных пользователей функциональность MS Teams избыточна, добавил эксперт. Поэтому, скорее всего, они будут совершать звонки в уже знакомых им бесплатных публичных мессенджерах — Telegram и WhatsApp.
Корпорация Microsoft перестала поддерживать работу мессенджера Skype с 5 мая, а с 14 октября также прекратит поддержку серверного ПО Skype for Business Server. Пользователи могут использовать свои данные для входа в бесплатную версию Microsoft Teams на любом поддерживаемом устройстве – контакты и чаты автоматически перенесутся из одного сервиса в другой.
Данные в Skype будут храниться до января 2026 года – пользователи могут экспортировать их, в том числе без перехода в Teams, или удалить. Если не предпринимать никаких действий до января 2026 года, эти данные будут удалены автоматически.
Компания Skype была основана в 2003 году. В 2011 году корпорация Microsoft приобрела Skype за 8,5 миллиарда долларов. Сервис Teams был запущен в марте 2017 года.