1814647760_13539030822048_2560x1440_80_0_0_b88c3e7e1b2b0d29c9e371a0db64f0eb

Европейские компании могут не “клюнуть” на план Евросоюза по отказу от ископаемого топлива из России, сообщает издание Politico.

Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен представит во вторник в Страсбурге комплекс предложений по поэтапному отказу от российского ископаемого топлива, несмотря на высокую цену таких действий для европейской промышленности и домохозяйств. Эту дорожную карту в Еврокомиссии планировали представить еще в начале марта, но позже отложили презентацию из-за недовольства ряда государств-членов ЕС.

“Евросоюз обращается к маловероятному союзнику, чтобы… избавиться от российской энергии – к руководителям нефтяных и газовых компаний… Но рынок может и не клюнуть. Уже идут разговоры о том, что компании начнут перекачивать больше российского топлива по Европе, как только это станет возможным с юридической и политической точек зрения”, – говорится в публикации.

Как отмечает эксперт по санкциям Международного института стратегических исследований Мария Шагина, “аппетит” к российским энергоносителям подкрепляется их низкой стоимостью.

“Страны-члены ЕС озабочены конкурентоспособностью и деиндустриализацией, поэтому дешевая российская энергия на фоне вырисовывающегося мирного соглашения вновь становится привлекательной”, – считает эксперт, слова которой приводит издание.

Ранее бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги в докладе, подготовленном для главы ЕК, констатировал, что энергетический рынок Евросоюза, вопреки оптимистичным заявлениям Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, сталкивается с фундаментальными проблемами, нехваткой природных ресурсов, а цены на природный газ в ЕС в четыре-пять раз выше, чем в США.

В РФ не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России энергоресурсов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве отмечали, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские уголь, нефть и газ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *