
Японский оператор спутников iQPS (Institute for Q-shu Pioneers of Space) опроверг РИА Новости появившиеся сообщения о том, что компания предоставит военной разведке Украины спутниковые геопространственные данные.
О том, что iQPS подписал с главным управлением разведки (ГУР) минобороны Украины соглашение об интеграции систем iQPS в платформы украинской разведки, изначально сообщил сайт Intelligence Online. Спустя некоторое время информация была также опубликована украинским аналитическим OSINT-проектом под названием DeepState, публикующим интерактивную карту боевых действий на основе данных из открытых источников.
Речь, в частности, шла о радарных снимках со спутников SAR, то есть изображениях, которые создаются с помощью синтетической апертурной радарной технологии.
“Отвечая на ваш запрос, наша компания не имеет никакого отношения к предоставлению изображений, о чем говорится в статье Intelligence Online”, – прокомментировали сообщения в iQPS.
В сообщении DeepState также утверждалось, что “iQPS уже располагает пятью орбитальными спутниками, а до конца 2026 года планирует запуск новых”. Согласно же официальной информации на сайте компании, iQPS в настоящее время управляет двумя коммерческим спутниками – QPS-SAR-1 и QPS-SAR-2.
В iQPS также отметили, что так как изначальная информация “является неверной”, то они “не в положении предоставлять ответ” на другие уточняющие вопросы РИА Новости.
Владимир Зеленский 26 марта сообщил, что США разблокировали обмен разведданными с Украиной.
Пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа сообщила, что Кремль назвал ключевым условием для разрешения конфликта на Украине мирным путем полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведданных киевскому режиму.