
Все пользователи исламского банкинга в Чечне, Дагестане, Татарстане, Башкирии и Москве ведут себя по-разному, единого профиля и портрета такого клиента нет, рассказал в интервью РИА Новости старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев в рамках KazanForum.
Двухлетний эксперимент по развитию исламского банкинга (“партнерского финансирования”) проводится в России с 1 сентября 2023 года на территории Татарстана, Башкирии, Дагестана и Чечни. Группа депутатов и сенаторов в марте внесла в Госдуму законопроект о продлении эксперимента еще на три года.
“Да, мы это изучали и получили разные результаты в разных регионах. Чечня, Дагестан, Татарстан, Башкирия и Москва ведут себя по-разному, единого профиля и портрета клиента нет”, – сказал Ганеев, отвечая на вопрос о том, каков портрет пользователя исламским банкингом.
По его словам, на Кавказе у клиентов больше вопросов с точки зрения легитимизации. Там спрашивают, за счет чего доход, есть ли фетва (специальный сертификат на соответствие стандартам исламского финансирования) и чья она, какой ученый ее выдал и так далее.
При этом в Татарстане и Башкирии более прикладное поведение, а мигранты – вообще отдельная категория клиентов со своими потребностями, причем в разных регионах они тоже разные, подытожил Ганеев.
Международный экономический форум “Россия – исламский мир: KazanForum” проходит с 13 по 18 мая в Казани. РИА Новости выступает генеральным медиапартнером и фотохостом форума.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.