
Оппозиционная партия “Альянс за объединение румын” (AUR), лидер которой Джеордже Симион претендует на пост президента Румынии, просит МВД, МИД и ЦИК принять меры, чтобы остановить вмешательство властей Молдавии в процесс избрания главы румынского государства, сообщает пресс-служба организации.
В Румынии 4 мая состоялся первый тур президентских выборов, в котором Симион занял первое место, набрав 41% голосов, мэр Бухареста Никушор Дан с 21% голосов занял второе место. Второй тур официально пройдет 18 мая, однако зарубежные участки открылись уже 16 мая. Симион в пятницу заявил, что на избирательных участках в Молдавии происходит попытка фальсифицировать второй тур выборов румынского президента.
“Мы обращаемся к руководству Молдавии с призывом позволить румынскому народу свободно выражать свое мнение, включая наших молдавских братьев с берегов Прута, которым должно быть позволено голосовать, когда они хотят, как они хотят… без давления, шантажа или принуждения идти группами со своими начальниками, с различными организаторами групп избирателей. Мы должны положить конец этому явлению, и мы попросили МИД, МВД и Центризбирком принять решительные меры, чтобы остановить это”, – говорится в заявлении, опубликованном на странице политформирования в соцсети Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская).
По данным AUR, политические партии и госучреждения Молдавии вовлечены в кампанию одного из кандидатов на пост президента Румынии. Они, в частности, организуют подвоз избирателей к участкам.
Румынские оппозиционеры просят иностранные организации воздержаться от вмешательства в процесс выборов президента страны.
Президентские выборы в Румынии в 2025 году проходят на фоне политического кризиса, вызванного аннулированием результатов первого тура, состоявшегося в 2024 году, когда независимый кандидат Кэлин Джеорджеску одержал победу, но итоги голосования были отменены из-за предполагаемого вмешательства в избирательный процесс через социальные сети. Это решение вызвало протесты в стране и обвинения румынских властей в подавлении оппозиции, в том числе со стороны администрации США.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская