
Собственникам захламленных участков предоставляется срок три года на приведение земли в надлежащее состояние и использование ее согласно целевому назначению, в противном случае гражданам РФ может грозить штраф не менее 20 тысяч рублей, рассказал РИА Новости юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Как напомнил юрист, новые поправки в закон установили признаки и сроки освоения садовых и огородных участков. Ранее ответственность наступала только для собственников бесхозных земельных участков сельскохозяйственного значения. Хаминский отметил, что захламленные садовые и огородные территории влияют на рыночную стоимость и благоустроенность соседних земель.
“Законом собственникам таких участков будет дан срок три года на то, чтобы привести участки в надлежащее состояние и начать их использовать в соответствии с целевым назначением… За неиспользование по целевому назначению земельного участка в срок, установленный законом, предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составит от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Крайней мерой является изъятие земельного участка и продажа его с публичных торгов. Однако с учетом трехлетнего срока на освоение земельных участков говорить о возможном изъятии можно будет только начиная с марта 2028 года”, – рассказал юрист.
Хаминский обратил внимание, что закон устанавливает ответственность не только за неосвоение земельных участков, признаки которого устанавливает правительство РФ, но и за нецелевое использование территорий.
“Если на участке земли, предназначенном для использования в садовых и огородных целях, построить мини-отель или многоквартирный дом, то такое строение неизбежно снесут, а инициатору строительства придется заплатить штраф в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка”, – объяснил юрист.