default-251

Землетрясение в Стамбуле не оказало влияния на строительную площадку атомной станции “Аккую”, возводимой “Росатомом” на юге Турции, сообщили РИА Новости в госкорпорации.

“Измерительные станции, осуществляющие регулярный мониторинг сейсмической активности на площадке, не зафиксировали превышения порогов, установленных для реагирования. Эти данные подтверждаются как Управлением по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Турции (AFAD), так и Обсерваторией Кандилли и Институтом исследований землетрясений (KOERI), согласно которым сейсмическое воздействие не достигло уровня, оказывающего влияние на провинцию Мерсин, где расположена строительная площадка АЭС “Аккую”, – сообщили в “Росатоме”.

По данным турецкого Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий, землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Мраморном море у берегов Стамбула в 12.49 (совпадает с мск) в среду, за ним последовали афтершоки. В результате удара стихии пострадали 236 человек, жертв нет, как и масштабных разрушений. Ощутимые афтершоки будут продолжаться некоторое время, заявили сейсмологи.

Турция в настоящее время считает приоритетной целью запуск первого энергоблока строящейся “Росатомом” АЭС “Аккую”, несмотря на интерес руководства в Москве к строительству второй АЭС, заявил 2 марта министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар.

Гендиректор “Росатома” Алексей Лихачев в декабре 2024 года заявил, что в настоящее время главная цель на 2025 год – начало выработки электроэнергии на первом энергоблоке “Аккую”. Тогда же Байрактар сообщил, что в течение этого года планируется загрузить топливо в реактор первого блока и начать тестовое производство энергии, строительные и монтажные работы на блоке завершены более чем на 90%.

Сейчас в Турции с участием России строится первая в стране АЭС “Аккую”. Она состоит из четырех энергоблоков с передовыми реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт. Сооружение АЭС “Аккую” – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate (“строй-владей-эксплуатируй”).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *