2018257156_03630721764_2560x1440_80_0_0_0df8c69ab104cb5e5aa31c6919b390ff

Руководитель “Роснано” Сергей Куликов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что компания преодолела кризис ликвидности, в долг больше не берет, в свою очередь будет восстанавливать “капитал и репутацию”.

“Преодолели кризис ликвидности – в долг больше не берем, венчур за госденьги больше не будем делать, я думаю. Реализовали ваш карт-бланш на анализ. Сейчас по его результатам будем восстанавливать капитал и репутацию”, – сказал он, комментируя дела компании.

Куликов добавил, что коэффициент использования бюджетных средств доведен за последние четыре года до показателя 6,2.

Он также рассказал, что компания поработала с федеральными органами исполнительной власти, и они большую роль сыграли в прекращении кризиса ликвидности. “Вообще, всего было долга 440 миллиардов рублей, из них 178 – процентами. То есть есть предмет для разговора. Владимир Владимирович, я отдельно доложу”, – также сказал он, отвечая на вопрос Путина о количестве погашенного долга.

“Роснано” в октябре 2023 года в своем отчете сообщило о невозможности исполнения обязательств перед кредиторами за счет собственных средств и заявило, что в настоящее время отвечает признакам неплатежеспособности по закону о банкротстве. Согласно приведенным в отчете показателям, чистый долг корпорации за первое полугодие 2023 года составил 95,6 миллиарда рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на следующий день заявил, что меры финансового оздоровления в корпорации “Роснано” принимаются, правительство РФ “плотно занимается” этим вопросом.

В апреле 2024 года в “Роснано” сообщили РИА Новости, что компания при поддержке кабмина согласовала досрочное погашение долга с Совкомбанком, Промсвязьбанком, банком “Санкт-Петербург”, “Ак барсом” и “Россией”. Договоренность предполагает дисконт в 20%, что позволит сэкономить около 8 миллиардов рублей, а еще около 13 миллиардов составит экономия при погашении процентов и купонов по облигациям.

Компания отмечала, что досрочно планируется погасить с дисконтом 80% долга, оставшиеся обязательства “будут комфортными для обслуживания” на горизонте трех-четырех лет.

В итоге осенью компания сообщила, что не имеет признаков банкротства после договоренностей с банками о погашении долга.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *