1803687574_084520481997_2560x1440_80_0_0_c9e75120050829ec34e9cba933d520f8-5

Президент России Владимир Путин в четверг обсудит с членами правительства РФ механизмы поддержки инвестиционных проектов в промышленности.

Совещание пройдет в режиме видеоконференции, с докладами выступят министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и министр экономического развития Максим Решетников. Кроме того, в ходе совещания будут рассмотрены текущие вопросы.

Внимание к промышленности РФ

Развитие промышленности является ключевой сферой для России, подчеркивал Путин. Президент поручил к 2030 году привлечь не менее 10 триллионов рублей в приоритетные промышленные проекты.

Совещания с участием главы государства по развитию инвестпроектов в отечественной промышленности проходят регулярно, предыдущее состоялось в феврале 2024 года в Челябинске. Тогда президент отмечал задачу властей расширить пространство возможностей для отечественной промышленности, чтобы “во всех регионах России модернизировались и открывались новые производства и современные, хорошо оплачиваемые рабочие места”. Кроме того, Путин отмечал необходимость специальных механизмов для инвестпроектов в условиях подъёма ключевой ставки ЦБ.

Поддержка государства

В России реализуется ряд мер поддержки промышленности. Среди них специальные инвестиционные контракты (СПИК), которые представляют собой соглашения между инвестором и государством для стимулирования инвестиций в промышленность. Также в стране действует кластерная инвестиционная платформа (КИП)- механизм предоставления льготных кредитов промышленным предприятиям для реализации инвестпроектов. Администрирует платформу Фонд развития промышленности. Для внедрения новых технологий и осваивания высокотехнологичной продукции используется субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кроме того, для поддержки бизнеса применяется и программа льготного кредитования – промышленная ипотека.

Еще ряд программ поддержки инвестиций реализуется по линии министерства экономического развития, в частности, такие преференциальные режимы как соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), особые экономические зоны (ОЭЗ), государственно-частное партнерство и другие.

Механизм СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности (в первую очередь в налоговой сфере, сфере землепользования, градостроительства и других). По информации Минэкономразвития, на текущий момент заключено 83 соглашения на 4,5 триллиона рублей, при этом половина средств уже проинвестирована.

Как говорил в интервью РИА Новости замминистра экономического развития Мурат Керефов в 2024 году было заключено 18 СЗПК в 16 регионах страны в различных сферах: производство выпечки, комбинаты точного литья, теплицы и мясное производство, горно-обогатительные комбинаты, транспортные узлы.

Особые экономические зоны

По данным Минэкономразвития, в России действует 58 ОЭЗ, а объем заявленных инвестиций превышает 6,3 триллиона рублей. Резидентам ОЭЗ в России предоставляют ряд преференций при осуществлении бизнеса: налоговые льготы, минимальные административные барьеры, сниженные цены на аренду земли, помощь в реализации проекта на первой стадии его развития и другое.

Кроме того, по линии министерства экономического развития реализуется инвестиционная тарифная льгота. Она освобождает компании, которые реализуют проекты в приоритетных отраслях экономики, от импортных пошлин на высокотехнологичное оборудование и его части, а также сырье и материалы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *