1501257892_030057603540_2560x1440_80_0_0_839ebda6ffba0816ea278a2256faf50f

Работодатель может не отпустить сотрудника в отпуск, если он отработал в организации менее полугода, хочет отдохнуть не по графику или просит предоставить отпуск с последующим увольнением. Об этом агентству “Прайм” рассказала заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов, почетный юрист Москвы Елена Рыбакова.

Даты, в которые сотрудники уходят в отпуск, зафиксированы в графике отпусков.

“Если вдруг специалист решил взять оплачиваемый отпуск не по графику, это необходимо согласовать с работодателем. Он может пойти навстречу и согласиться либо может отказать, если посчитает нужным. И такой отказ будет абсолютно законным”, — указала эксперт.

По закону право на оплачиваемый отпуск возникает после полугода месяцев работы в организации. Если сотрудник захочет отдохнуть раньше, работодатель может отказать. Тем не менее, по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен.

Отпуск с последующим увольнением также необходимо согласовывать с работодателем. Он может как согласиться его предоставить, так и отказать, отметила Рыбакова.

Тем не менее некоторым категориям работников отпуск может быть предоставлен в любое удобное для них время. Например, это почетные доноры России; работник, у которого трое или более детей до 18 лет (при этом самому младшему менее 14 лет) и другие категории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *