
Руководство водного комплекса “Акватория” во Владивостоке, где в 2024 году на посетителей обрушились конструкции потолка, подал иск на 4,87 миллиона рублей к подрядчику, устанавливавшему подвесную систему, сообщает Арбитражный суд Приморья.
Вечером 1 августа 2024 года в комплексе обрушились металлические конструкции потолка на площади порядка 100 квадратных метров. По данным минздрава Приморья, пострадали девять человек, один из них был госпитализирован. По информации краевой прокуратуры, среди пострадавших – двое несовершеннолетних. СК сообщил о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также о задержании главного инженера комплекса Игоря Черемисина. После происшествия банный комплекс был закрыт. Он возобновил работу 7 сентября, компания сообщала, что демонтировала опасные потолки и дополнительно проверила все конструкции. Однако в октябре приставы по решению суда о запрете эксплуатации из-за нарушения норм пожарной безопасности опечатали здание. В апреле 2025 года комплекс сообщил, что устранил нарушения и готов вновь открыться.
“Как следует из искового заявления, в июле 2021 года между ООО “Акватория” (истец, заказчик) и ИП Абубекировым М.А. (ответчик, подрядчик) был заключен договор подряда, в соответствии которым подрядчик обязался выполнить комплекс работ – монтаж потолков на объекте. Общая стоимость работ составила 6 801 273 рублей”, – говорится в сообщении.
В июле 2022 года стороны подписали акт выполненных работ, согласно которому подрядчик выполнил работы на сумму 4,87 миллиона рублей. В августе обрушилась подвесная потолочная системы реечного типа. После подрядчик осмотрел ее и сделал выводы о том, что крепежные элементы, в том числе усиленный подвес находятся в предаварийном состоянии из-за значительного повреждения коррозией, отмечает суд. Также при установке крепёжных элементов подрядчик не соблюдал требования технических регламентов производителя, добавляется в сообщении суда.
“Как считает ООО “Акватория”, результат выполненных работ имел скрытые дефекты, которые при обычной эксплуатации, в том числе и при визуальном осмотре, обнаружить не представилось возможным. Вследствие чего и произошло обрушение конструкции. Истец полагает, что ответчик обязан возместить убытки в размере 4 876 669 рублей, в связи с чем направил в адрес ответчика досудебную претензию с требованием вернуть сумму убытков”, – отмечает арбитраж.
Судебное заседание назначено на 3 июня.