1856713003_0030711728_2560x1440_80_0_0_f7ed345809d786ca330f2f8a288b844e

Заморозка переговоров Тирасполя и Кишинева искусственна, есть желание некоторых политиков не допустить созыва формата “5+2”, заявил РИА Новости глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.

“Сейчас все говорят о том, что идут боевые действия в Украине и не можем мы в этих условиях формат “5+2” собрать. Но это неправда… Считаю, всё это искусственные отговорки. Есть желание определённой группы политиков не допустить созыва формата “5+2″. Я это вижу. Естественно, мы выступаем за продолжение данного формата, за продолжение переговорного процесса”, – сказал Красносельский.

Лидер ПМР обратил внимание на то, что в Приднестровье работает Объединенная контрольная комиссия (ОКК) по управлению миротворческой операцией на Днестре, где за одним столом сидят представители Украины, России, Молдавии, Приднестровья и ОБСЕ.

“Вообще, если мы думаем об урегулировании, а не о заморозке данного конфликта, переговорный процесс необходим. Но молдавская сторона исключает такую возможность. Хотя Российская Федерация, ОБСЕ – за продолжение переговорного процесса в данном формате”, – отметил Красносельский.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате “5+2” участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей прошло осенью 2019 года в Братиславе.

Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Объединенная контрольная комиссия (ОКК) была создана в соответствии с молдавско-российским соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года. В нее входят делегации Молдавии, Приднестровья и России, а также представители миссии ОБСЕ и Украины. ОКК контролирует ситуацию в зоне безопасности на Днестре, а также координирует деятельность совместных миротворческих сил в регионе.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *