
Порция шашлыка для здорового человека должна быть небольшой, не более 100-150 граммов, при этом чем более жирное мясо, тем меньше его нужно съесть, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
“В традиционном исполнении шашлык – достаточно жирное и трудноусвояемое блюдо, которое плохо подходит для ежедневного рациона питания. Однако это вовсе не означает, что здоровому человеку при отсутствии противопоказаний надо полностью отказаться от его употребления. Главное – это соблюдать меру и не переедать. Порция при этом должна быть небольшой, не более 100-150 граммов, при этом, чем более жирное мясо вы выбираете, тем меньше должна быть порция”, – рассказала Стародубова.
По ее словам, даже однократное переедание вредно и может обернуться функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: чувством тяжести, дискомфорта, вздутия и возникновения болей в животе.
“Очень важно, собираясь на природу, позаботиться о достаточном количестве питьевой воды – лучшего напитка для утоления жажды. Дополнительно для разнообразия можно также приготовить травяной или обычный охлажденный чай, например, с добавлением лимона, мяты или других ароматных трав. Можно также приготовить ягодный морс или домашний компот, лучше без добавления сахара или с минимальным его количеством”, – рассказала диетолог.
Собеседница агентства добавила, что в обычное время и особенно в жару нужно избегать употребления напитков с высоким содержанием сахара.
“Ряд широкомасштабных исследований подтверждает прямую связь между регулярным употреблением сладких напитков и сладостей и прибавкой жировой массы тела, ожирением, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. К тому же сладкие напитки плохо утоляют жажду и пить после их употребления хочется еще больше”, – подчеркнула Стародубова.
Врач уточнила, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, по вопросу употребления такого блюда, как шашлык, необходимо проконсультироваться с врачом.