1944870841_08533401964_2560x1440_80_0_0_06a35a674af7a4f3d4e3198951f703cb

Российский национальный музей музыки 29 апреля открывает выставочный проект “Этот день мы приближали…” к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

“Этот день мы приближали…” – это выставка о роли музыки в период Великой Отечественной войны, о самоотверженной работе советских музыкантов, разнообразной и насыщенной музыкальной жизни военного времени, хорошо знакомых и малоизвестных именах, мелодиях, произведениях, что были созданы в годы войны и по ее окончании.

“За прошедшие 80 лет было много написано и сказано о Великой Отечественной войне, создано большое количество музыкальных произведений, но, наряду с общеизвестными фактами, есть и такие, о которых необходимо вспомнить и рассказать”, – рассказал в преддверии открытия выставочного проекта гендиректор Музея музыки Михаил Брызгалов.

Выставочный проект состоит из шести разделов – “Подымайся народ!..”, “Концерт на фронте и в тылу”, “Музыкальные памятники военной эпохи”, “Новый гимн страны – символ грядущей победы”, “Триумф победителей”, “Эхо прошедшей войны”.

На выставке будет представлено около 200 экспонатов, среди них главными станут: авторская партитура Седьмой (“Ленинградской”) симфонии Дмитрия Шостаковича, авторская рукопись гимна Советского Союза Александра Александрова, а также рукописи вариантов гимна, принадлежащие Дмитрию Шостаковичу, Араму Хачатуряну, Матвею Блантеру и другим, авторская рукопись песни Александра Александрова “Священная война”, дневник блокады ленинградской певицы Зои Лодий, именные трофейные часы, подаренные скрипачу Юлию Реентовичу советским командованием 5 мая 1945 года в Берлине, подарок Иосифа Сталина пианисту Владимиру Софроницкому за выступление на Потсдамской конференции, концертное платье скрипачки Галины Бариновой, сшитое в блокадном Ленинграде, гармонь, принадлежавшая аккомпаниатору Лидии Руслановой Степану Максакову, аппарат “Сигнал воздушной тревоги” и другие.

В одном из подразделов будет рассказано о деятельности Музея музыки в период Великой Отечественной войны, когда сотрудники музея занимались эвакуацией экспонатов и организацией выставок. В это же время руководством музея велись переговоры о возвращении архива композитора Сергея Рахманинова в СССР.

Сберечь памятники музыкальной культуры и сохранить вновь приобретенное наследие композиторов – такова была на тот момент задача Музея музыкальной культуры имени Н.Г. Рубинштейна (ныне – Российский национальный музей музыки).

За годы Великой Отечественной войны в фонды Музея музыки принято около 23 тысяч предметов, особая гордость – в фондах музея хранится свыше 700 рукописей песен того времени и посвященных Великой Отечественной войне.

По словам гендиректора музея, работа над созданием музыки не прекращалась ни на минуту во время Великой Отечественной войны, также происходит и сегодня: современные композиторы продолжают создавать сочинения на тему, которая всегда будет в памяти народа.

“За время проведения специальной военной операции профессиональными композиторами создано более 200 музыкальных произведений, а если взять бардовскую песню, любительскую, ту, что пишут бойцы на фронте, сочинения тех, кого тронули сложившиеся обстоятельства, то это около полумиллиона. Об этом мы также расскажем на выставке”, – отметил Брызгалов.

Выставка снабжена цифровым контентом. Также посетителям представится возможность спеть любимые песни военных лет. Выставка будет работать для посетителей с 29 апреля по 15 октября.

В рамках выставочного проекта Музей музыки объявляет акцию “Память” по сбору материалов о музыкантах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Все, кто знает о месте нахождения таких материалов или обладает ими, может связаться с музеем, материалы будут использованы в выставках.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *