default-1128

Жители Молдавии 9 мая предпочитают праздновать День Победы, а не День Европы, свидетельствуют результаты соцопроса, которые опубликовала в среду молдавская компания по сбору и анализу данных Date Inteligente (iData).

Ранее глава координационного комитета “Победа” Алексей Петрович заявил, что организация проведет в Кишиневе 9 мая шествие “Бессмертный полк”. По его словам, акция пройдет без политических символов и лозунгов, чтобы сохранить единый дух памяти о победе над фашизмом, а главным символом мероприятия станет Знамя Победы. Однако 22 апреля власти Кишинева приняли решение, что 9 мая на главной площади столицы Молдавии будет отмечаться исключительно День Европы, а желающим отметить День Победы придется искать другие локации.

Жителей Молдавии попросили ответить, будут ли они отмечать 9 мая День Победы. 58,2% респондентов ответили утвердительно, 36,2% участников опроса не собираются праздновать, еще 5,6%. – не стали отвечать на этот вопрос.

Также респондентов спросили, намерены ли они праздновать День Европы. Поддержать этот праздник согласны 42,6% респондентов, против – 49,2%, не ответили – 8,1%.

Опрос проводился в период с 13 по 25 апреля, в нем приняли участие 1027 человек из 306 населенных пунктов. Уровень допустимой погрешности равен 3%.

За последние годы в Молдавии неоднократно предпринимались попытки ограничить празднование Дня Победы и запретить использование георгиевской ленты. Несмотря на это, тысячи граждан ежегодно принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных этой дате. По данным полиции, за последние два года в республике было выписано более 500 штрафов за ношение георгиевской ленты.

После прихода в Молдавии к власти партии “Действие и солидарность” (ПДС), негласным лидером которой является президент республики Майя Санду, в республике проводится политика “беспамятства”, направленная на переписывание истории. Парламентское большинство ПДС приняло закон о запрете на использование георгиевской ленты и об установке памятников румынским солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Памятники румынским военным появляются в разных регионах, включая Кишинев, нередко с участием официальных лиц и представителей румынского посольства. Такие инициативы сопровождаются почетными церемониями, вызывая критику со стороны общественности, которая напоминает о преступлениях румынских войск против мирного населения Молдавии во время Второй мировой войны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *