default-1152

Девять штурмовых знамен было изготовлено и приготовлено накануне для водружения над Рейхстагом в ходе взятия Берлина, среди них было и то знаменитое полотнище 150-й стрелковой дивизии, ставшее впоследствии символом Великой Победы, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине 1 мая 1945 года.

“В ходе битвы за Берлин каждой армии и каждой дивизии были вручены специально изготовленные штурмовые флаги с надписями о принадлежности этого подразделения к фронту, армии и дивизии. Было изготовлено девять штурмовых знамен, в том числе знамя 150-я стрелковой Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта”, – сказал Михаил Мягков.

Приказом Верховного Главнокомандующего номер 0111 от 11 июня 1945 года этому соединению присвоено почетное наименование “Берлинская”.

“Уже с конца 41-го годы, когда нацисты были прогнаны от советской столицы, в прессе стала появляться информация, что война обязательно должна закончиться разгромом нацистской Германии в Берлине. На Западе пристально изучались лозунги наших корреспондентов и писателей, что мы обязательно водрузим Красное Знамя в Берлине”, – отметил историк.

По его словам, тогда не уточнялось, в какой точке Берлина будет установлен флаг: будет ли это Рейхстаг или Бранденбургские ворота.

В конце 1944 года наша армия освобождала Польшу и была нацелена на Берлин. В феврале 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вышли на Одер, захватили там плацдарм, и до Берлина оставалось 65 километров.

“Ожесточенные бои начались в окрестностях Рейхстага 29 апреля. Его обороняли более тысячи гитлеровцев, причем это не только войска Вермахта. Помимо них, там были эсэсовцы из Прибалтики, из Швеции, из Венгрии, а также из французской дивизии СС “Шарлемань”, они ожесточенно сражались и выкурить их из Рейхстага было непросто”, – подчеркнул собеседник агентства.

30 апреля советские военнослужащие ворвались в Рейхстаг, но взять его сразу не смогли.

“Противник засел в подвалах, на крыше и на верхних этажах. Пришлось осуществлять вторую атаку, обстреливать Рейхстаг из орудий и танков. Вперед пошли штурмовые группы. Вечером была отдана команда специальной группе, в которую входили Мелитон Кантария, Алексей Берест и Михаил Егоров. После 10 часов вечера группа под командованием лейтенанта Береста установила штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии на крыше Рейхстага у скульптурной композиции, символизирующей великую Германию”, – отметил научный директор РВИО.

“На следующий день было приказано перенести знамя непосредственно на купол Рейхстага, который был сильно разрушен. Рискуя жизнью, группа Кантария – Берест – Егоров выполнила это задание”, – сказал Мягков.

По его словам, позднее Знамя Победы было доставлено в Москву победы, и была даже идея пронести его на параде победы 24 июня 1945 года.

“Но от нее отказались, поскольку участники этих событий, в том числе капитан Степан Неустроев, командовавший операцией, не показали хорошей строевой подготовки: он был ранен в ноги. Маршал Советского Союза Георгий Жуков принял решение обойтись без выноса знамени”, – заметил историк.

Он также отметил, что первый раз Знамя Победы было вынесено на Красную площадь во время Парада Победы 9 мая 1965 года.

На все Парады Победы выносится копия Знамени Победы. В то время как подлинный оригинал полотнища хранится в специальном фонде Центрального музея Вооруженных сил РФ.

“Известно, что на Знамени Победы внизу не хватает небольшого кусочка материи, вырезана полоска ткани. Одна из версий гласит, что женщины-связистки, которые должны были написать краской наименование части на знамени, вырезали кусочек, а потом разделили его на несколько еще более мелких частей, чтобы сохранить память о Знамени Победы на всю жизнь”, – добавил историк.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *