default-136

Властям Молдавии не удалось сорвать празднование 1 мая, организованное оппозицией, заявил РИА Новости лидер партии “Будущее Молдовы”, экс-премьер страны Василий Тарлев.

В Кишиневе и других крупных городах Молдавии в четверг прошли праздничные шествия, митинги, манифестации, организованные оппозицией и приуроченные празднованию 1 мая.

“Наша основная акция прошла в Кишиневе. С участием третьего президента, лидера коммунистов Владимира Воронина. Люди пришли на митинг, чтобы высказать свое мнение относительно социально-экономической ситуации в стране, о проблемах трудящихся и выражали поддержку идеям суверенитета и нейтралитета Молдавии. Несмотря на попытки властей воспрепятствовать гражданам в реализации их конституционного права на мирные собрания, первомайские мероприятия состоялись в полном объеме”, – сказал Тарлев.

Политик сообщил, что правоохранительные органы пытались воспрепятствовать проведению мероприятий, заблокировав под различными предлогами автотранспорт с демонстрантами, направлявшимися в Кишинев почти из всех районов республики.

“Власти применили административный ресурс, чтобы не допустить граждан на мирную демонстрацию. Почти 30 автобусов сторонников партии “Будущее Молдовы” были остановлены в дороге. Под различным предлогом полиция останавливала транспорт, то проверка документов, лицензии, путевых листов. Создавали искусственные препятствия,” – отметил Тарлев.

Политик подчеркнул, что проведение первомайских мероприятий имеет особое значение в контексте сложившейся социально-экономической ситуации в стране.

“В условиях роста цен, тарифов и общего снижения уровня жизни граждан, праздник солидарности трудящихся приобретает особую актуальность. Люди выступают не только за социальную справедливость, но и за право самостоятельно определять будущее своей страны, сохраняя её нейтралитет и суверенитет”, – заявил лидер партии “Будущее Молдовы”.

Ранее Тарлев и Воронин выразили готовность к объединению левых и левоцентристских оппозиционных сил стран. Они допустили создание единого блока для участия в парламентских выборах, которые состоятся 28 сентября

Свои акции, приуроченные к 1 мая провели также Партия социалистов , и оппозиционный блок “Победа”, который вывел на демонстрации более 20 тысяч человек в трех городах – Бельцы, Комрат, Оргеев.

В Молдавии оппозиция с мая 2022 года периодически проводит антиправительственные акции протеста, настаивая на отставке кабмина и президента Майи Санду, которая является неформальным лидером правящей партии “Действие и солидарность”. Манифестанты обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом в экономике и энергосекторе, а также в давлении на оппозицию. В результате действий властей в стране была запрещена оппозиционная партия “Шор”, представители ряда других политформирований, в том числе Партии социалистов, партий “Возрождение” и “Шанс”, регулярно сталкиваются с обысками и задержанием своих сторонников.

Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы “для борьбы с избирательной коррупцией”.

Давление идет и на молдавскую церковь, являющуюся самоуправляемой часть Русской православной церкви, кишиневские власти не позволили представителю Молдавской православной церкви архиепископу Маркеллу отправиться в Израиль за Благодатным огнем.

С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году – закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, “Комсомольской правды”, “Аргументов и фактов”, “Московского комсомольца”, “Российской газеты”, агентства “Регнум”, “Ленты.ру”, “Правды.ру”, а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, “Примул”, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью прошлого года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *