default-581

Власти Молдавии опасаются возможного объединения оппозиционных политформирований, поэтому партиям нужно консолидировать свои силы, считает экс-премьер, лидер партии “Будущее Молдовы” Василий Тарлев.

Ранее экс-президент, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин сообщил, что в преддверии парламентских выборов руководимая им партия ведет переговоры с партией “Будущее Молдовы”, обсуждая возможное создание политического блока.

“Главное требование людей – консолидация оппозиции. “Будущее Молдовы” предлагает создать единый избирательный блок для защиты суверенитета и целостности страны. Власть боится объединения и делает всё, чтобы этого не допустить. Но победить можно только вместе”, – заявил Тарлев журналистам.

Он полагает, что к переговорам по созданию блока могут также присоединиться другие левые и левоцентристские оппозиционные силы.

Тарлев предложил оппозиции выйти единой колонной 9 мая в “Бессмертном полку”, сделав первый шаг к будущей победе.

Парламентские выборы в республике запланированы на 28 сентября.

Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы “для борьбы с избирательной коррупцией”.

Давление идет и на молдавскую церковь, являющуюся самоуправляемой часть Русской православной церкви, кишиневские власти не позволили представителю Молдавской православной церкви архиепископу Маркеллу отправиться в Израиль за Благодатным огнем.

С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году – закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, “Комсомольской правды”, “Аргументов и фактов”, “Московского комсомольца”, “Российской газеты”, агентства “Регнум”, “Ленты.ру”, “Правды.ру”, а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, “Примул”, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью прошлого года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *