642510092_07129801747_2560x1440_80_0_0_f6ada1d50964a9be7d77abe4b0709363

Святой Георгий Победоносец, день памяти которого приходится на 6 мая, был небесным покровителем Юрия Долгорукого – основателя Москвы, и глубоко символично, что святой Георгий исторически и сейчас изображен на гербах России и ее столицы, рассказал РИА Новости председатель отдела Московской епархии РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Добродеев.

День Георгия Победоносца празднуют в Русской Церкви 6 мая. Святой Георгий – уроженец Каппадокии (территория современной Турции), римский военачальник, принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане. Святой Георгий издавна почитается на Руси как защитник православного воинства. Он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем. День герба и флага Москвы празднуется в столице 6 мая – в день Святого Георгия.

По словам отца Александра, неслучайно святой Георгий изображен на древних и современном гербах Москвы и России. “Юрий Долгорукий основал Москву, его небесным покровителем был святой Георгий, ведь все Юрии в церковном поминовении – Георгии. Потому, видимо, святой Георгий стал покровителем Москвы, а потом оказался и на гербе России. И это глубоко символично, потому что наша страна, а ее называют уделом Пресвятой Богородицы, возникла не просто так, она не раз спасала другие народы от гибели, ведь победа – это не просто уничтожение врага, это утверждение мира. И само существование нашей страны – это, можно сказать, чудо: мы побеждали зачастую превосходящие военные силы врага – не только по воле людей, а именно по Божьей воле, с его помощью, с помощью святых, в том числе Георгия Победоносца”, – сказал Добродеев.

Так, он напомнил о символических и неслучайных совпадениях, связанных с Днем Победы. “Наша победа в Великой Отечественной войне пришлась на начало мая. Так совпало, что в 1945 году Пасху – праздник победы жизни над смертью – встречали именно 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, а “маршала победы”, Георгия Жукова, назвали и крестили, соответственно, в честь святого Георгия”, – добавил священник.

“Георгий Победоносец – реальная историческая фигура, он был успешным профессиональным воином, христианином в еще языческой империи. И язычник император Диоклетиан пробовал сначала уговорить его отречься от веры, потом пытал. Святой Георгий многое претерпел, но выстоял, стал победителем в духовном смысле. Он сам был воином – и для нынешних воинов это пример героя, святого. К нему и сейчас обращаются с молитвой – и он помогает”, – рассказал Добродеев.

По его мнению, для любой победы есть три предпосылки. “Во-первых, каждый человек должен честно трудиться на своем поприще – и военный, и гражданский. Во-вторых, для военных – готовность проявлять героизм, то есть жертвовать собой ради ближних. Ну и самое главное для всех нас – явить святость. Вера – это самое главное дело. Если мы веру будем культивировать, проявлять на практике, то Господь, глядя на нас, дарует победу. Если же мы будем только ждать победы, мы ее не дождемся”, – сказал он.

Также он подчеркнул важность 809-го указа президента России Владимира Путина “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей” и призвал “всех людей в погонах” исполнять его на примере своей жизни. “Если мы укрепляем и храним традиционные духовные ценности, то имеем шансы победить”, – заключил собеседник агентства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *