
США, если они действительно хотят урегулировать торговую войну с Китаем путем переговоров, должны прекратить угрожать Пекину и начать равноправный диалог, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
Ранее президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что Вашингтону придется снизить импортные пошлины на товары из Китая, поскольку в противном случае торговые отношения между двумя странами станет невозможно развивать. Вместе с тем, Трамп указал, что не собирается снижать заградительные торговые барьеры для товаров из КНР ради того, чтобы начать переговоры между Вашингтоном и Пекином.
“Фактически, эту тарифную войну спровоцировали США, позиция Китая последовательна и ясна: если бороться, то мы будем бороться до конца, если вести переговоры, то наша дверь широко открыта”, – заявил дипломат на просьбу прокомментировать последние заявления Трампа.
Он отметил, что “США в последнее время непрерывно заявляли, что они надеются на переговоры с Китаем”.
“В тарифных и торговых войнах нет победителей, если США действительно хотят решить проблему путем диалога и переговоров, они должны прекратить угрожать Китаю и оказывать на него давление и начать диалог с Пекином на основе равенства, уважения и взаимной выгоды”, – добавил Линь Цзянь.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении “взаимных” пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля американский лидер объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%.
После ряда шагов в торговой войне дополнительная “взаимная” пошлина США для китайских товаров достигла 125%, ответная пошлина КНР для американских – тоже 125%. Кроме того, у Соединенных Штатов есть еще пошлина в 20% для Китая, введенная в связи с обвинениями в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.