
Лимоны, вопреки распространенному мнению, не являются самым богатым источником витамина С, рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета Ольга Милушкина.
“Особое внимание уделяется витамину C, вокруг которого ходит много мифов. Лимоны, вопреки распространенному мнению, не являются самым богатым его источником”, – сообщила Милушкина.
Она также добавила, что даже не самый полезный продукт может вносить вклад в предотвращение дефицита витаминов.
“В небольших количествах витамин C, содержащийся в картофеле фри, благодаря способу обработки сохраняется, и за счет большого объема потребления помогает избежать цинги”, – рассказала врач.
Она отметила, что витамин A особенно важен для физического развития детей и подростков, он существует в двух формах: ретиноиды и бета-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, субпродукты, яйца и молочные продукты, а бета-каротин – это провитамин, который есть в ярко окрашенных овощах и фруктах.
“Тыква, морковь и другие овощи и фрукты насыщенного оранжевого, желтого или красного цвета богаты бета-каротином. Однако для эффективного преобразования бета-каротина в витамин А необходимо его употребление в сочетании с жирами. Всем известный пример – морковь, натертая со сметаной, является отличным способом обеспечить организм витамином А”, – рассказала врач.