
Министерство экономики Афганистана призвало США не использовать гуманитарную помощь в качестве инструмента политического давления на афганское правительство.
“Гуманитарная помощь, основанная на мировых законах и уважении международных принципов, жизненно важна. В чрезвычайных ситуациях, бедствиях, экономических кризисах и для уязвимых лиц такая помощь играет ключевую роль в обеспечении продовольствием, водой и доступом к услугам. Но эта помощь не должна использоваться в качестве инструментов политического давления”, – заявил пресс-секретарь министерства Абдул Рахман Хабиб, комментируя распространенный в четверг квартальный отчет специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR).
В отчете SIGAR конгрессу США говорится, что приостановка гуманитарной помощи и помощи в целях развития Афганистану со стороны США создала проблемы для его граждан. Организация предупредила, что если приостановка продолжится, ситуация в области здравоохранения, образования будут и дальше ухудшаться.
Согласно выводам SIGAR, с 2021 года Соединенные Штаты предоставили Афганистану помощь на сумму более 3,83 миллиарда долларов. “Соединенные Штаты были крупнейшим донором программ поддержки афганского народа, выделив более 3,83 миллиарда долларов в виде гуманитарной помощи и помощи в целях развития с момента захвата власти талибами в 2021 году”, – говорится в отчете.
В документе отмечается, что без дополнительного финансирования около семи миллионов человек в Афганистане могут потерять доступ к основным медицинским услугам в 2025 году. Из-за нехватки женского персонала в медицинских учреждениях в текущем году прогнозируется около 1,6 тысячи случаев материнской смертности и более 3,5 тысячи случаев младенческой смертности.
В отчете SIGAR также отмечается, что на фоне существующих экономических трудностей Афганистан продолжает уделять пристальное внимание укреплению рядов своей армии и полиции. “За последние три месяца 7920 человек стали военнослужащими армии, а 10 летчиков пополнили ряды ВВС. Общая оценочная, но непроверенная численность военнослужащих составляет около 200 тысяч человек, а численность сотрудников полиции, по некоторым данным, превышает 219 тысяч человек”, – отмечается в отчете.