default-61

Адвокаты осужденного за реабилитацию нацизма и оскорбление чувств верующих певца Эдуарда Шарлота просили суд снизить ему наказание, ссылаясь на “психические особенности личности”, однако в апелляционном суде сочли эти доводы неубедительными, говорится в документах суда, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

Самарский областной суд 27 декабря 2024 года приговорил Шарлота к 5 годам 6 месяцам колонии-поселения за реабилитацию нацизма и оскорбление чувств верующих.

В апелляционной жалобе защитники Шарлота не согласились с вынесенным приговором, попросив признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств “психические особенности личности” своего подзащитного. Как следует из материалов дела, судебная коллегия 4-го апелляционного суда общей юрисдикции сочла доводы защиты о психических особенностях Шарлота “неубедительными”.

“Согласно выводам заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы от 21 марта 2024 года, Шарлот Э.В. какими-либо хроническим психическим расстройством или временным расстройством психики не страдал и не страдает ими в настоящее время. У него обнаруживаются отдельные психопатические черты характера (акцентуированные личностные черты) в границах индивидуальных особенностей психической нормы”, – говорится в материалах суда.

Отмечается, что эти особенности личности Шарлота “не ограничивают его возможность самостоятельно корригировать (корректировать – ред.) свое поведение”. Кроме того, экспертами установлено, что внешние психотравмирующие события, под воздействием которых, по мнению адвокатов, Шарлот совершил преступления, не повлияли на его эмоциональное состояние.

“Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что особенности личности Шарлота Э.В., которые установлены заключением психолого-психиатрической экспертизы, не повлияли на совершение им преступлений, не ограничили его возможности восприятия совершенных им преступных деяний и, следовательно, оснований для признания их в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, не имеется”, – подчеркивается в апелляционном определении.

В итоге Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции 15 апреля 2025 года оставил приговор Самарского областного суда без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Шарлот в декабре 2023 года стал фигурантом уголовных дел, связанных с реабилитацией нацизма и оскорблением религиозных чувств верующих. Шарлот признал вину, отметив, что совершил преступления неумышленно. Позже в отношении певца были возбуждены новые дела, связанные с уничтожением документа и возбуждением ненависти.

Поводом стали видеоролики, на которых Шарлот разрывает георгиевскую ленту в форме буквы Z и наступает на нее. В другом видео Шарлот обнаженным исполняет пародию на песню “День Победы” композитора Давида Тухманова, прибивает к дереву фотографию патриарха Кирилла, свой военный билет и крест с распятием Иисуса Христа. Позже певец написал письмо, в котором попросил прощения у патриарха и всех верующих за оскорбление их чувств.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщал РИА Новости, что Русская православная церковь получила покаянное письмо Шарлота и не против его прощения в соответствии со статьей 76 УК РФ, позволяющей освободить преступника от ответственности в случае раскаяния.

Росфинмониторинг 23 июля 2024 года внес Шарлота в перечень террористов и экстремистов, однако 19 апреля 2025 года исключил его из этого списка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *