
Представители оппозиционного политблока “Победа” подверглись дополнительному досмотру в аэропорту Кишинева после возвращения из Москвы, где они участвовали в акции по доставке частицы Вечного огня в Молдавию, сообщил РИА Новости депутат от этого блока Василий Боля.
Представители блока “Победа” получили в Москве частицу Вечного огня, который горит у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.
“Наши коллеги сегодня подверглись дополнительному досмотру в аэропорту по прилету из Москвы. Они входили в нашу делегацию, которая доставила частичку Вечного огня. Несколько часов удерживали мэра города Оргеев Татьяну Кочу и муниципального советника (депутат горсобрания – ред.) города Бельцы Вячеслава Жукова. Представители нашего блока регулярно сталкиваются с дополнительными проверками при пересечении границы Молдавии”, – заявил Боля, комментируя действия пограничных служб.
Несмотря на возникшие трудности, активистам удалось доставить частицу Вечного огня в Кишинев.
Ситуация с задержаниями представителей оппозиции произошла на фоне обострения отношений между действующим руководством Молдавии, взявшим курс на евроинтеграцию, и политическими силами, выступающими за сохранение и развитие связей с Россией.
После прихода в Молдавии к власти партии “Действие и солидарность” (ПДС), негласным лидером которой является президент республики Майя Санду, в Молдавии проводится политика “беспамятства”, направленная на переписывание истории. Парламентское большинство ПДС принимает спорные законы, среди них запрет на использование георгиевской ленты и установка памятников румынским солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Памятники румынским военным появляются в разных регионах, включая Кишинев, нередко с участием официальных лиц и представителей румынского посольства. Такие инициативы сопровождаются почетными церемониями, вызывая критику со стороны общественности, которая напоминает о преступлениях румынских войск против мирного населения Молдавии во время Второй мировой войны.