Бывший посол СССР в Кувейте и Ливии Погос Акопов, работавший на Закавказской железной дороге в годы Великой Отечественной войны одновременно с учебой в техникуме, рассказал РИА Новости, что он и его сверстники с самого начала войны стремились уйти на фронт добровольцами, несмотря на юный возраст.
Собеседник агентства родился в 1926 году, он только поступил в Тбилисский техникум железнодорожного транспорта, когда началась война.
“Тогда такой подъем патриотический был. Мои сверстники и я пошли в военкомат с просьбой, чтобы нас тоже зачислили в армию, однако нам отказали. Сказали: “Вы еще не доросли, пятнадцатилетних не берем. Вот 16 лет будет, тогда приходите”, – рассказал Погос Акопов.
Но и в 16 лет собеседнику агентства и его сверстникам отказали, поскольку Государственный комитет обороны постановил оставлять железнодорожников для работы по специальности и не призывать в армию.
“Мы стали обращаться в вышестоящие организации, скажем, к министру путей сообщения, тогда был генерал-полковник Ковалев, чтобы отпустил нас в армию. Был ответ: “В соответствии с решением Государственного комитета обороны, железнодорожники работают на своих постах”, – сказал отставной дипломат.
После войны, в 1947 году, собеседник приехал в Москву и поступил в Московский государственный экономический институт, по окончании которого был принят на работу в Госплан СССР. С 1957 по 1960 учился в Высшей дипломатической школе (будущей Дипломатической академии), а в 1960 отправился в свою первую командировку – в Египет, откуда вернулся в 1965 году, а потом, в 1967, снова был туда направлен. Свою карьеру в Египте Погос Акопов начал третьим секретарем, а закончил в 1977 году, будучи уже советником-посланником, временным поверенным в делах СССР в Египте. В 1983-1986 годах собеседник был послом СССР в Кувейте, с 1986 по 1991 год – в Ливии