default-91

Международный уголовный суд (МУС) должен был принять решение о самороспуске после дела премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, поскольку западные страны-участницы Статута проявили к МУС неуважение, считает зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

В статье “Утраченные иллюзии, или как Международный уголовный суд стал юридическим ничтожеством”, опубликованной в первом номере за 2025 год журнала “Правоведение СПбГУ”, Медведев написал, что в западном мире существует жесткая иерархия взаимоотношений, которая со всей очевидностью проявилась в “деле Нетаньяху — Галанта и других”.

“Европейские страны как участники Статута МУС вначале высказали готовность включиться в преследование израильского руководства, а затем, после жесткой отповеди из Вашингтона, начали поочередно заявлять об “исключительном характере этого дела” и отказе от уголовного преследования израильских должностных лиц. Строго говоря, после этого МУС должен был принять решение о самороспуске, потому что большего неуважения со стороны стран — участниц Статута и представить себе невозможно”, – написал Медведев.

МУС выдал ордера на арест Биньямина Нетаньяху и экс-министра обороны Израиля Йоава Галанта за предполагаемые военные преступления в секторе Газа. Суд также отклонил доводы Израиля, который пытался оспорить юрисдикцию суда на выдачу ордеров в отношении его граждан. Также Израиль оспаривал юрисдикцию МУС на рассмотрение дел по ситуации в Палестине в целом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *