
Медведь, как и любой другой хищник, мог напасть на лесного пожарного в Забайкальском крае из-за стресса, вызванного внезапным огнем и дымом от природного возгорания, заявил РИА Новости гендиректор Центра “Амурский тигр” Сергей Арамилев.
Трагедия произошла, как сообщило в пятницу минприроды региона, во время обследования территории Ингодинского участкового лесничества, к которой приблизился природный пожар. Два человека отделились от основной группы лесных пожарных, и на них, предположительно, напал медведь. Один лесной пожарный погиб, второго человека ищут.
“Пожар – это стресс для животных, потому что они не понимают, что происходит. Но срабатывает инстинкт самосохранения: бежать, выбраться в безопасное место. Например, медведь, находясь в дыму, из-за гари не учует человека, поэтому может столкнуться с ним практически вплотную. И в ситуации, когда хищник видит перед собой человека, то воспринимает это как угрозу, препятствие. И если единственный путь к собственному спасению, по мнению животного, пролегает через людей, то такая стрессовая ситуация, естественно, способствует нападению животных, в том числе и медведей”, – сказал РИА Новости Арамилев.
По мнению эксперта, вероятная первопричина – “огонь, дым, гарь”. При этом большую группу людей медведь, например, может обойти и при стрессе, но здесь ситуация оказалась другой.
“По обстоятельствам, животное и человек стали заложниками пожара. Ситуацию мог усилить и фактор внезапности: зверь, скорее всего, спасаясь от пожара, убегал сквозь дым, наткнулся на людей, посчитал их угрозой – и случилась трагедия. Также медведь мог напасть и по другим причинам, в том числе, он мог быть ранен”, – добавил собеседник, напомнив, что точная причина трагедии еще не установлена.
Федеральный режим ЧС в Забайкалье введен 23 апреля, при этом в лесах края с 7 апреля действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера на фоне природных пожаров.