default-1937

Отношения между хозяином и собакой должны быть основаны на любви и доверии, не стоит бояться избаловать питомца, но важно следить за тем, чтобы не подкреплять нежелательное поведение пса, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

“Вопрос не в том, нужно ли хозяину периодически проявлять строгость с собакой, а в верном понимании, что такое положительное подкрепление и в каких ситуациях его использовать. Это основа грамотной дрессировки: вы должны хвалить питомца за любое правильное действие и хорошее поведение… Но здесь важна последовательность: иногда хозяин может неправильными действиями закрепить нежелательное поведение, которое может привести к проявлениям избалованности”, – сказал Голубев.

Кинолог рассказал, что неверные действия, которые вырабатывают у собаки вседозволенность, могут казаться хозяину незначительными. Например, не стоит гладить собаку, чтобы успокоить её, если она вдруг решила без причины облаять своего сородича. В таком случае следует уверенно произнести команду “Нельзя” или “Фу” и аккуратно взять собаку на короткий поводок.

В то же время Голубев призвал не перегибать палку, пытаясь оградить питомца от возможных опасностей. В том числе, не надо запрещать животному обнюхивать столбы или других собак. Для питомца это абсолютно естественное поведение и он не должен бояться улицы и других сородичей.

“Чтобы животное не выросло пугливым, необходимо приучать щенка к окружающему миру с самого раннего возраста. Нельзя брать его на руки при любой ситуации, которая на самом деле не представляет угрозы. Собака должна вырасти с пониманием, что вне дома ничто не представляет опасности, пока её хозяин рядом”, – добавил президент РКФ.

Он также не одобрил поведение владельцев, которые начинают воспринимать животное как ребёнка, наряжать его в красивые наряды, носить исключительно на руках, записывать на SPA-процедуры. По его словам, важно запомнить, что питомцу всё это не нужно, ему достаточно качественного ухода и самых необходимых вещей на холодную или дождливую погоду.

Кроме того, важно уважать личные границы собаки, у неё должно быть в доме своё безопасное пространство, чтобы уединиться, это может быть специальный домик или комфортная лежанка, рассказал Голубев. Также, если собака спит или принимает пищу, нельзя в эти моменты нарушать её границы. Нельзя и обнимать животное, если оно того не хочет – уважайте потребности собаки.

Кинолог подчеркнул, что в грамотном воспитании всегда важна золотая середина, а владелец должен научиться различать реальную опасность и допустимые ситуации, а также понимать, когда нужно поощрять питомца, а когда это будет лишним.

“То же самое касается эмоций: нельзя запугивать животное строгими интонациями. Но и постоянное наигранное поведение также не нужно. Важна также и правильная социализация щенка, чтобы со временем он стал уверенной собакой”, – заключил он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *