
Российский предприниматель Алишер Усманов выиграл в Германии суд против люксембургского медиахолдинга Mediahuis Luxembourg S.A. – теперь это СМИ не может называть его владельцем яхты Dilbar, сообщил РИА Новости представитель Усманова.
“Земельный суд Гамбурга 5 мая признал не соответствующим действительности и запретил распространять следующее утверждение, опубликованное принадлежащим Mediahuis изданием Luxembourg Times: “Элитная яхта Dilbar была арестована в порту Гамбурга в рамках санкций ЕС, введенных после вторжения России на Украину. Яхтой владеет через компанию и траст узбекско-российский миллиардер Алишер Усманов”, – сказал представитель бизнесмена.
Mediahuis Luxembourg – ведущий люксембургский издательский дом, в его портфолио входят такие газеты и порталы, как Luxemburger Wort, Luxembourg Times и другие.
“Суд счел это утверждение нарушающим права А. Усманова и запретил его распространение. В случае несоблюдения запрета на Mediahuis может быть наложен административный штраф в размере до 250 000 евро за каждый случай нарушения, а в случае невозможности взыскания штрафа – административный арест на срок до шести месяцев за каждый случай нарушения запрета и до двух лет в совокупности. В настоящий момент оспариваемый фрагмент скандальной статьи удален с сайта Luxembourg Times”, – подчеркнул собеседник.
В пресс-службе Усманова напомнили, что с 2023 года адвокатами предпринимателя получено 10 решений и судебных запретов в отношении изданий, которые приписывали Усманову недвижимость и различное имущество в ФРГ, в действительности же данное имущество находится в безотзывных трастах и принадлежит их управляющим – независимым трасти. Также подписано около 40 заявлений о прекращении противоправных действий, сотни СМИ удалили или скорректировали свои сообщения.
По словам юриста Йоахима Штайнхёфеля, представляющего интересы Усманова, несмотря на правовую несостоятельность, а также на то, что эти статьи впоследствии были удалены или скорректированы, они, тем не менее, были упомянуты в материалах расследований и документах ЕС о санкциях, направленных против Усманова.
“Тот факт, что прокуратура и санкционирующие органы ЕС опираются на дискредитированные и запрещенные судом материалы СМИ, вызывает серьезную озабоченность по поводу процессуальных нарушений. Они представляют собой явное злоупотребление полномочиями и потенциальное нарушение процессуальных прав. Решения, принятые на основе таких небезупречных источников, лишены как юридической, так и моральной легитимности”, – пояснил Штайнхёфель РИА Новости.