
НАТО настаивает на увеличении числа немецких военнослужащих с примерно 180 тысяч до 240-260 тысяч c 2030 года, кадровики вооруженных сил ФРГ считают эти показатели нереалистичными, сообщила в субботу газета Welt со ссылкой на источники в кругах НАТО и бундесвера.
Действующий целевой показатель по военнослужащим составляет 203 тысячи человек, однако численность немецких вооруженных сил сокращалась два года подряд и в 2024 году составила чуть более 180 тысяч. Несмотря на многочисленные призывы немецких политиков вернуть отмененную в 2011 году всеобщую воинскую обязанность, канцлер ФРГ Фридрих Мерц в апреле заявил, что служба в армии будет оставаться добровольной.
“Западный альянс (НАТО – ред.) оказывает давление на министерство обороны ФРГ… Сейчас для Германии обсуждается целевой показатель от 240 тысяч до 260 тысяч военнослужащих с 2030 года – от 60 до 80 тысяч больше, чем было запланировано ранее. Никто не хочет подтверждать это официально”, – пишет издание.
При этом специалисты бундесвера по кадрам называют такие требования нереалистичными в основном из-за низкой привлекательности военной службы для немцев, говорится в материале. До 30% контрактников увольняются из сухопутных сил, ВМС и ВВС Германии уже в первые полгода службы, сообщает газета со ссылкой на внутренние документы бундесвера. Новобранцы жалуются на грубость при обучении, службу вдали от дома и отсутствие карьерных перспектив. Таким образом вооруженные силы теряют от 4 тысяч до 5 тысяч человек в год.
В марте министр обороны страны Борис Писториус заявил о нехватке казарм для возвращения всеобщей воинской повинности в кратчайшие сроки и необходимости сначала собрать данные о призывниках.