
Банк России пытается на досудебной стадии урегулировать вопрос с выплатами купонов по облигациям компании “Борец Капитал”, входящей в группу компаний “Борец”, заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Екатерина Абашеева.
Арбитражный суд Калининградской области в феврале наложил обеспечительные меры на предприятия группы компаний “Борец”, являющейся крупнейшим производителем насосов для нефтяной промышленности России, в рамках иска Генпрокуратуры РФ с требованием избавить от иностранного влияния и взыскать их в доход государства. Ассоциация владельцев облигаций (АВО) 21 марта обратилась в Банк России в связи с невозможностью получения частными инвесторами купонных доходов по облигациям компании “Борец Капитал”.
“Мы неоднократно на разных площадках говорили, что смена в данном случае собственника, если говорить о “Борце”, никоим образом не должна негативно отражаться на инвесторах”, – сказала Абашеева, выступая на Ярмарке эмитентов, организованной Ассоциацией владельцев облигаций.
По словам директора департамента, до того, как обращаться в суд, Банк России обычно пытается использовать все возможные досудебные способы урегулирования, и тогда, когда совсем уже невозможно, в случае, когда есть возможность, прибегает уже к процессуальным мерам.
“Что касается “Борца”, мы пытаемся сейчас урегулировать вопрос на досудебной стадии, при этом это, конечно, никак не отменяет, что представитель владельцев облигаций (ПВО) должен действовать в защиту интересов инвесторов. И, насколько мы знаем, соответствующие заявления со стороны ПВО поданы, но судом пока еще не рассмотрены, поэтому ожидаем в этой части, что, возможно, спор разрешится, в том числе, правильными гражданскими институтами. В данном случае сработает инструмент ПВО, и представитель владельцев облигаций выполнит свою роль”, – отметила Абашеева.
Директор департамента корпоративных отношений добавила, что на сегодняшний день в судебные инстанции в связи с этим случаем регулятор не обращался.
В обращении на Московской бирже находятся три выпуска облигаций эмитента. По данным Национального расчетного депозитария (НРД), депозитарий получает денежные средства от “Борец Капитал”, но передает их лишь тем депонентам, в отношении которых арбитражным судом и исполнительным документом, полученным НРД от судебного пристава-исполнителя, не установлен запрет на передачу.