
Сам факт того, что, несмотря на большой разрыв в позициях России и Украины, прямые переговоры все-таки состоялись – это уже результат, выразил мнение в беседе с РИА Новости один из наиболее авторитетных специалистов по РФ, ее дипломатии и стратегии безопасности, старший научный сотрудник Фонда мира Сасакавы Тайсуке Абиру, который был собеседником российского президента Владимира Путина на последнем дискуссионном клубе “Валдай”.
“Разрыв между позициями Украины и Европы, с одной стороны, и России – с другой, по-прежнему очень большой. Разрыв и был изначально большим, но то, что при этом прямые переговоры были проведены – это уже сам по себе результат”, – сказал эксперт агентству.
Политолог отметил, что Украина и Европа выдвигали условия для начала прямых переговоров, заведомо неприемлемые для России.
“Изначально Украина и Европа настаивали, чтобы прямые переговоры могли быть начаты только после того, как Россия примет 30-дневное перемирие. Украина и четыре европейских страны 10 мая сделали такое предложение. Более того, переговорили с президентом (США Дональдом – ред.) Трампом по телефону и выдвинули России условие, что если она до 12 мая не примет его, то Европа и Америка примут дополнительные санкции, то есть попытались заставить Россию принять перемирие. В ответ на это Путин предложил прямые переговоры 15 мая в Стамбуле”, – подчеркнул ученый.
Эксперт считает, что расчет был на то, что Россия не примет выдвинутое условие перемирия, и тогда можно будет с участием Америки принять дополнительные санкции против РФ и заставить ее пойти на перемирие.
“Я думаю, что Европа и Украина с самого начала рассчитывали, что Путин не примет 30-дневное перемирие до 12 мая, и тогда можно будет создать тренд, вовлекая в это и Америку: принять дополнительные санкции против России. Стратегия Украины и Европы заключалась в том, чтобы оказав еще больше давления на Россию, можно было как можно скорее достичь перемирия. В ответ на это Путин предложил прямые переговоры без предварительных условий 15 мая в Стамбуле. На это Украина и Европа заявили, что так дело не пойдет: сначала перемирие, а переговоры уже потом. И эту позицию Европы и Украины поддержал спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог, но так как Россия на это не пойдет, то тогда можно создать тренд: ввести дополнительные санкции против России”, – сказал политолог.
Тем не менее эти страны допустили просчет: поддержка Трампа идеи прямых переговоров привела к тому, что ситуация развернулась в сторону встречи делегаций двух стран.
“Их просчет заключался в том, что они не рассчитывали, что Трамп вдруг заявит, что надо пойти на прямые переговоры. И в результате получилось, что ситуация развернулась не в сторону дополнительных санкций против России, как они рассчитывали, а привела к прямым переговорам. Я думаю, что Путин сделал такое предложение, так как хотел сохранить отношения с Америкой”, – сказал ученый.
Путин ранее предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий в Стамбуле 15 мая. Глава государства не исключил, что в ходе соответствующих переговоров стороны смогут выйти на соглашение о прекращении огня. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, РФ настроена на серьезный поиск путей долгосрочного мирного урегулирования. По его словам, цели предложенных переговоров с Украиной – это устранение первопричин конфликта и обеспечение интересов России.
Переговоры между РФ и Украиной ожидались в четверг. Российская делегация прибыла в Стамбул, однако в тот день контактов между представителями двух стран не было.
Состоявшиеся в пятницу переговоры продлились почти два часа. Помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию, анонсировал масштабный обмен пленными – 1000 на 1000 – с Украиной. По его словам, власти в Москве и Киеве договорились представить свое видение возможного будущего прекращения огня. Украинская сторона в ходе переговоров запросила встречу глав государств, РФ приняла это к сведению. Мединский также заявил о готовности России продолжать переговоры с Украиной. Как сообщил РИА Новости осведомленный источник, после переговоров российская сторона покинула страну.