987517349_010520001230_2560x1440_80_0_0_ba5941fc79040c80d137a90dfd6795e9-1

Необходимо запретить использовать искусственный интеллект при написании студентами курсовых работ, нейросети могут выступать только в качестве поисковика, заявил РИА Новости председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

“Запретить писать курсовые с помощью нейросетей нужно. Тут уже технологии преподавателей, они должны уметь это делать. Нейросети могут помочь, в качестве поисковика квалифицированного выступать, никто же не может это запретить”, – сказал глава СПЧ.

Он также отметил, что нейросети сейчас создают тексты такого высокого качества, что не каждый преподаватель сможет отличить их от человеческого текста.

“Вот это проблема”, – подчеркнул Фадеев.

Он также обратил внимание на то, что тексты, на основе которых работают нейросети, в основном были созданы на Западе.

“Массив данных, массив текстов, с которыми работают нейросети, он гигантский. Наша доля там минимальна. Вот в чем проблема – массив в основном западный. Это и не плохо, и не хорошо, вот он такой. Бороться с этим запретами невозможно, это можно исправить только образованием… Студенты сами должны хотеть учиться. Если они не хотят учиться, то не надо их учить”, – добавил Фадеев.

Ранее председатель СПЧ заявлял, что некоторые нейросети противоречат статье 29 Конституции Российской Федерации о свободе мысли и слова, поскольку они создают идеологизированные тексты в духе западного нарратива и цензурируют информацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *