
Родителям очень важно декатастрофизировать ситуацию, чтобы ребенок мог справился со стрессом перед ЕГЭ, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Андрей Шмилович.
“Декатастрофизируйте ситуацию. Напоминайте ребенку, что ЕГЭ – не конец света. Ошибка – не приговор, а возможность для роста”, – рассказал специалист.
Он добавил, что также родителям необходимо убрать слово “должен” из обихода. По его словам, нужно говорить о возможностях, а не об обязательствах.
“Обращайте внимание на тревожные симптомы – бессонницу, апатию, выраженную тревогу – и не считайте их манипуляцией без тщательной оценки”, – отметил Шмилович.
При необходимости нужно искать профессиональную помощь, отметил психолог. Суицидальные мысли — это всегда сигнал к немедленному вмешательству специалистов, пояснил врач.
“Экзамены – важная веха в жизни подростка, но они не должны становиться испытанием на выживание. Поддержка семьи, разумная педагогика и вовремя оказанная психологическая помощь способны сделать этот период не разрушительным, а развивающим этапом взросления”, – добавил он.