default-3758

Представительство Россотрудничества в Таджикистане планирует в 2025 году открыть новые ресурсные центры, сообщил РИА Новости глава представительства Андрей Патрушев.

“В планах на ближайший год – продолжить реализацию проекта по открытию новых ресурсных центров и дооснастить уже имеющиеся школьные центры дополнительного образования”, – сказал Патрушев.

Ресурсные центры, о которых идет речь, – это многофункциональные комплексы для детей и взрослых, в которые входят библиотеки, конструкторы, интерактивное оборудование с развлекательными элементами, а также оборудование для онлайн-конференций, робототехника. Кроме того, там проводятся курсы повышения квалификации учителей-предметников.

В разных регионах Таджикистана сейчас функционируют шесть центров дополнительного образования при школах и один ресурсный центр “Россия с вами” в Детско-юношеском центре Душанбе. Это кабинеты, оснащенные современной мебелью и техникой российского производства, литературой для проведения занятий по русскому языку и литературе, развивающих кружков, курсов повышения квалификации для преподавателей-русистов.

По словам Патрушева, это очень интересное направление работы, потому что речь идет не просто о чисто техническом оснащении, например, привезти и передать конструкторы по робототехнике. “Каждая такая поставка будет сопровождаться циклом тематических лекций, эксперты из Российской Федерации будут проводить образовательные мероприятия, используя те же конструкторы и оборудование, которое они привезут с собой”, – сообщил собеседник агентства.

По его словам, сейчас на стадии рассмотрения находятся еще два интересных проекта, которые бы хотелось реализовать до конца года. “Это Дни робототехники и инновационных образовательных технологий и Школа развития мастерства в Таджикистане для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних школ”, – сказал глава представительства. По его словам, планируется, что это будут крупные образовательные проекты, связанные с повышением квалификации педагогов по естественнонаучным и гуманитарным предметам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *