
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала три главных риска для российской экономики: это охлаждение мировой экономики, риски со стороны рынка труда и инфляционные ожидания.
“Одним из главных рисков является большее охлаждение мировой экономики из-за торговых войн. Важно не только то, на сколько в итоге вырастут импортные пошлины, но и то, что рынки живут в постоянной неопределенности, связанной с этими решениями. Все это усложняет планирование инвестиций. Если реализуются дополнительные риски со стороны пошлин, то вероятно дальнейшее снижение цен на нефть”, — сказала она на пресс-конференции.
Что касается инфляции, то она уже четыре года подряд выше цели, и это задает ее высокую инерцию, которая препятствует быстрому замедлению темпов роста цен, отметила Набиуллина. Дезинфляционные риски по сравнению с прошлым заседанием ЦБ существенно не изменились, добавила она.
При этом, по словам главы регулятора, пик инфляции пройден в четвертом квартале прошлого года, но перелом и переход к снижению начнется в мае.
Высокую ключевую ставку Набиуллина сравнила с лекарством для экономики.
“Мы сами сравниваем иногда высокую инфляцию с высокой температурой у человека. И вот это лекарство — высокая ключевая ставка — она помогает справиться с перегревом спроса, и мы видим, что инфляция уже начала снижаться. Но назначенный курс нужно довести до конца во избежание рецидивов”, — заключила она.
Сегодня Банк России уже четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 21 процент годовых. Она остается неизменной с октября прошлого года. При этом регулятор дал нейтральный сигнал по дальнейшим шагам, заявив, что намерен поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году.