1795490403_0030141696_2560x1440_80_0_0_6b86e384841329e8b1371d3521b00f29-1

Профессия инженера в эпоху развития искусственного интеллекта и роботизации производства остается востребованной, но необходимо быть специалистом минимум в двух областях, сообщили РИА Новости в госкорпорации “Ростех”.

“Ростех” идет в ногу со временем и, конечно, внедряет современные технологии, включая IT-решения, искусственный интеллект и роботизацию производства. При этом сегодня востребованы инженеры, которые должны быть специалистами на стыке двух и более областей. Например, инженеры-интеграторы, которые умеют работать с цифровыми инструментами, такими как ИИ и цифровые двойники”, – рассказали в корпорации.

Среди новых для промышленности профессий там выделили специалистов по разработке интеллектуальных систем управления беспилотными транспортными средствами на заводских площадках. Также востребованы специалисты по промышленному интернету вещей (IIoT), которые объединяют оборудование в единую систему, позволяющую отслеживать и анализировать производственные процессы.

“Одна из ключевых целей корпорации – развитие биотехнологического направления деятельности предприятий. В ближайшей перспективе отрасли будут нужны инженеры-биотехнологи, специалисты в области синтетической биологии, ИТ-генетики и биофармакологи”, – отметили в “Ростехе”.

Там подчеркнули, что некоторые привычные профессии все же уходят в прошлое. Например, кладовщиков заменяют электронные системы учета, а рабочих конвейера – роботы-сборщики.

Сам “Ростех” ведет работу по подготовке востребованных специалистов и адаптации действующих сотрудников к текущим изменениям и освоению профессий будущего. Для этого разрабатываются образовательные программы и системы переподготовки кадров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *