
Лидер группы “Ленинград” Сергей Шнуров дал повод поднять вопрос о запрете мата в публичной плоскости тем, что нашел способ законно материться на концертах, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (“КПРФ”).
Ранее СМИ сообщали, что ближайшие концерты группы “Ленинград” в Новосибирске были под угрозой срыва из-за просьб общественников. Активисты требовали отменить концерты из-за употребления мата. Лидер группы “Ленинград” и ее участники подпишут перед выступлениями гарантийное письмо для соблюдения российского законодательства, и будут выплачивать штрафы за употребление нецензурной лексики.
“Анонсируя свои концерты в Новосибирске, лидер группы “Ленинград” Шнуров на всю страну объявил, как законно употреблять нецензурные выражения на публике – несомненно он дал очередной повод, чтобы поднять вопрос о запрете мата в публичной плоскости”, – сказал Гаврилов.
Он отметил, что Шнуров сделал это накануне великого праздника Дня славянской письменности и культуры и новосибирского форума “Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России”. По словам депутата, участники форума обсудили вопросы защиты и развития русского языка в условиях вызовов глобализации и давления со стороны иноязычных заимствований.
Гаврилов сообщил, что прозвучали предложения по конкретным механизмам поддержки культурной и языковой среды, которые будут способствовать укреплению внутреннего единства и самостоятельности России.
“Мы твёрдо стоим на защите русского языка, противостоим попыткам его искажения и запретов, и воспринимаем любое кощунство в отношении нашей речевой традиции как вызов, требующий решительного ответа”, – сказал он.
Политик напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём выступлении на парламентских встречах в Госдуме делал очень важный акцент на одной из очень важных проблем – растабуировании мата в общественном пространстве и превращении сквернословия в социально допустимую норму в сферах, где раньше это было невозможно.
Хотя, как уточнил Гаврилов, публичная нецензурная брань и приравнена законодательно к мелкому хулиганству, фактически сегодня она легитимизируется в обществе: она может прозвучать в театральных постановках, кино, безбарьерно и абсолютно бесконтрольно распространяется в интернете.
“Мы поддерживаем Святейшего патриарха в этом и постараемся найти способы лишить мат созданной ему популярности. Ведь это борьба за умы и сердца людей. “Матерная брань – это, по сути, богохульство и оскорбление святости материнства” – напоминаю эти слова патриарха Кирилл, которые он сказал в Госдуме”, – добавил парламентарий.
Гаврилов также рассказал, что 24 мая по церковному календарю совершается память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В светском календаре, по его словам, этот день отмечается как День славянской письменности и культуры – дата, отсылающая к наследию Кирилла и Мефодия, определившему не только религиозную, но и цивилизационную траекторию для целого ряда славянских народов.
Труд Кирилла и Мефодия, как считает депутат Госдумы, привёл к глубокой трансформации культурной составляющей славян: созданная ими азбука позволила закрепить устное знание в письменной форме, тем самым обеспечив преемственность, формирование образовательных институтов и политическое самосознание, а их миссия стала тем основанием, на котором затем развивались национальные литературы, школы и богослужебная практика во множестве стран, включая Россию.
Кроме того, парламентарий подчеркнул, что сегодня этот день имеет ещё одно важнейшее символическое измерение: он совпадает с днём тезоименитства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
“Мы поздравляем Его Святейшество, чьё имя связывает эпохи и напоминает о духовном наследии, переданном через поколения. Уже много лет он несёт служение, укрепляя роль православия и духовного языка в жизни российского общества”, – заключил Гаврилов.