default-4154

Береговая охрана Японии по ошибке без предупреждения открыла огонь недалеко от Кунашира в рамках учебных стрельб, сообщает газета Yomiuri.

“Двадцать третьего числа береговая охрана Немуро на Хоккайдо заявила, что экипаж патрульного катера “Кавагири” совершил ошибку, проведя учебные стрельбы из пулемета у берегов мыса Сиретоко, не выдав навигационного предупреждения находящимся поблизости судам”, — говорится в публикации.

По данным издания, японский корабль успел произвести 66 выстрелов из 13-миллиметрового пулемета, пока региональный штаб береговой охраны не понял, что соответствующее предупреждение не было выдано, приказав прекратить огонь. Всего инцидент длился около 53 минут.

Первый региональный штаб и другие структуры расследуют причину произошедшего, сообщений о проходивших рядом судах и разрушениях также не поступало. Претензий со стороны России, как утверждается, также не было.

К востоку от рассматриваемого района находится российский остров Кунашир.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора после завершения Второй мировой войны. Главное препятствие — вопрос о Южных Курилах: островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио претендует на них, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Москва настаивает на том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию — Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть вероятность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась.

Советский Союз рассчитывал, что декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Москва отказалась от диалога по этому вопросу после того, как Япония ввела санкции из-за начала СВО на Украине. Россия также прекратила безвизовые поездки японцев на Южные Курилы и вышла из переговоров о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *