default-369

Молдавии нужно плотное сотрудничество с ЕАЭС, а не слепое подчинение диктату Брюсселя, заявил РИА Новости лидер оппозиционного в Молдавии политблока “Победа” Илан Шор.

В четверг глава европейской дипломатии Кая Каллас во время визита в Кишинев заявила, что Молдавия сможет присоединиться к ЕС в 2028 году, если власти республики сумеют добиться прогресса в процессе реформ и выполнят “домашнее задание”.

“Нам нужна политика прагматизма: прямое плотное сотрудничество с ЕАЭС – это наши традиции, и торговля с ЕС, выгодная молдавскому народу, а не слепое подчинение диктату Брюсселя”, – сказал Шор.

Он подчеркнул, что режим президента Молдавии Майи Санду “продает народу сказку о “европейском рае”, но на деле ведет страну к краху”.

“ЕС не нужна бедная Молдова. Нас хотят использовать как буферную зону против России, но никто не собирается вкладываться в нашу экономику. Пример Болгарии и Румынии, которые даже через столько лет в ЕС остаются самыми бедными, – прямое доказательство этого”, – заключил политик.

Отношение жителей Молдавии к евроинтеграции крайне неоднозначное – на прошедшем в октябре прошло года лишь за счет голосов граждан, живущих за рубежом, правительству удалось обеспечить минимальный перевес в пользу сторонников вступления в ЕС, за который агитировала нынешняя власть: за евроинтеграцию проголосовали 50,46% граждан, против – 49,54%. Этот результат получен за счет голосов с зарубежных участков, поскольку внутри страны евроинтеграцию поддержали около 46% избирателей. Перевес голосов был обеспечен молдавской диаспорой за рубежом, для которой власти открыли более 200 избирательных участков в странах ЕС и всего два – в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда отметила, что референдум и выборы продемонстрировали “глубокий раскол в молдавском обществе”, и выразила надежду, что руководство республики не станет его углублять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *