default-4234

Экономический кризис в Молдавии вызван в том числе отказом от рациональных отношений со всеми соседями в угоду интересам еврочиновников, заявила лидер оппозиционной молдавской партии “Сердце Молдовы”, экс-глава Гагаузии Ирина Влах.

“Что привело к сегодняшнему кризису в экономике Молдовы? Коррупция в ПДС (правящей партии “Действие и солидарность” – ред.), ограбившей своих предпринимателей и отпугнувшей внешних инвесторов; привычка ПДСовских дилетантов затыкать дыры кредитами и грантами вместо развития экономики; отказ от рациональных отношений со всеми соседями в угоду интересам еврочиновников”, – написала Влах в своем Telegram-канале.

Молдавия несколько лет переживает волну экономического кризиса. В 2022 году инфляция в стране достигла рекордных 30,2%. К концу 2023 года властям удалось взять ситуацию под контроль, а в декабре 2024 года инфляция в годовом выражении составила 7%. Однако в 2025 году на фоне подорожания энергоресурсов экономика вновь оказалась в кризисной ситуации.

Отношения между Россией и Молдавией стали ухудшаться после прихода к власти в республике в конце 2020 года президента Санду, которая придерживается проевропейской политики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Молдавия при нынешних властях стремится стать недружественной страной для России. Москва призывает Кишинев прислушаться к интересам собственных граждан и не препятствовать развитию человеческих контактов и межрегиональных связей с Россией. В МИД РФ призывали молдавские власти прекратить конфронтационную антироссийскую риторику в стране. Там добавили, что Москва настроена иметь дружеские отношения с Молдавией и не испытывает удовольствия от того, что эту страну использует Запад в антироссийских целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *