default-4295

В новый пакет антироссийских санкций со стороны ЕС могут включить незаконную конфискацию российских активов для финансирования киевского режима, такое мнение высказал бразильский аналитик Пепе Эскобар в статье для независимой онлайн-платформы Strategic Culture.

“Ключевым фактором здесь является трусливый коллективный страх перед какистократией ЕС: если они не ограбят Россию напрочь, у них не будет средств дать этот роковой кредит в 50 миллиардов долларов киевским головорезам”, — написал он.

По его словам, Брюссель сделал все, чтобы навсегда украсть “конфискованные” российские активы, но не смог найти механизм обхода международного права.

“Согласно международному праву, это грабеж. Главное неизбежное последствие: никто на Глобальном Юге больше не будет доверять евро и европейским финансовым центрам”, — написал он.

Всего ЕС ранее обязался предоставить Украине до конца года порядка 18 миллиардов евро кредитов с погашением из доходов от российских активов в рамках согласованного G7 кредита на 45 миллиардов евро. Европейская комиссия предполагает, что кредит стран G7 на 45 миллиардов евро, 35 миллиардов из которых собирается выделить ЕС с погашением из доходов от иммобилизованных российских суверенных активов, будет погашаться в срок до 40 лет.

После начала СВО Евросоюз и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов России примерно на 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear – одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

В МИД неоднократно называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Москва ответит на конфискацию замороженных российских активов Западом. По его словам, у Москвы тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *