
Теплая вода способствует улучшению пищеварения и снижению вязкости крови, а при простуде она смягчает горло и выводит мокроту, рассказала РИА Новости руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен.
“Теплая вода, 35-40 градусов Цельсия, улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, а также снижает вязкость крови. Теплая вода рекомендована при простуде, она смягчает горло и выводит мокроту”, — сказала Тен.
В свою очередь, польза холодной воды, 4-15 градусов Цельсия, заключается в том, что она способна быстро охладить тело при перегреве, но это может вызвать спазм сосудов у чувствительных людей. Также исследования показали, что холодная вода замедляет гидратацию на 20 процентов, добавила медик.
"Горячая вода — от 50 до 60 градусов Цельсия. В Китае считается, что горячая вода "балансирует энергию Ян" и нейтрализует патогены. Отчасти это правда, научно доказано, что горячая вода уничтожает бактерии в ЖКТ", — отметила собеседница агентства.
Тем не менее при регулярном употреблении горячей воды можно получить ожог слизистых с неприятными последствиями, предупредила Тен.