150574882_001501845_2560x1440_80_0_0_72b3aad71c6d30f3de757847bedd8e60-2

Серьезная болезнь, инвалидность и тяжелое материальное положение могут освободить от обязанности платить детям алименты, сказано в определении коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, с которым ознакомилось РИА Новости.

Суд рассмотрел дело жителя Саратовской области. По решению суда, после развода он должен был платить на дочь алименты в размере одного минимального размера оплаты труда. Однако он тяжело заболел, получил сначала III, а потом II степень инвалидности и большую часть года проводит в стационаре. Он не может устроиться на работу и живет на пенсию по инвалидности и пособие, которые в сумме меньше положенных алиментов.

Мужчина или его родственники иногда переводили в счет алиментов небольшие суммы. Но в итоге задолженность по алиментам за семь лет превысила 450 тысяч рулей. Он обратился в суд с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам. Суды трех инстанций ему отказали, вступился за него лишь Верховный суд РФ.

“Лицо, обязанное уплачивать алименты, может быть полностью или частично освобождено от уплаты задолженности по алиментам… если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью или по другим уважительным причинам и если материальное и семейное положение плательщика алиментов в настоящее время не дает ему возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам”, – сказано в определении.

Суд указал на бедственное материальное положение истца, которое на дает надежды на то, что когда-либо он сможет погасить долг – у него нет недвижимости, машины, какого-либо источника доходов помимо пенсии, он должен нести расходы на лекарства. Дело направлено на пересмотр, при этом Верховный суд указал принять новое решение в соответствии с данными разъяснениями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *