1481322045_025649013012_2560x1440_80_0_0_6d365c2e7f0ae2f149fde36ad57e2237

Интервальное голодание, заключающееся в чередовании периодов приема пищи и ее полного отсутствия, повышает риск развития гастрита, замедляет метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.

“В течение дня в организме вырабатывается желудочный сок, он раздражает слизистую оболочку ЖКТ – повышается риск развития гастрита. Также такие редкие приемы пищи способствуют застою желчи в желчном пузыре или формированию сладж-синдрома, или сгущения желчи. У людей, имеющих генетические предпосылки к желчнокаменной болезни, существенно повышается риск ее развития”, – рассказала Калошина.

Врач отметила, что организм, не получающий пищу в должный промежуток времени, переходит в режим резкой экономии энергии, которая в дальнейшем может существенно замедлить метаболизм. Такая реакция организма определенно нарушит процесс похудения. Чтобы похудеть, человеку придется соблюдать дефицит еще большего числа калорий.

“Это (интервальное голодание – ред.) грозит развитием “волчьего” или неукротимого аппетита вследствие выраженной инсулинорезистентности. Человек, целый день приглушая физиологические процессы чувства голода, получив доступ к еде, рискует съесть всё, что только видит, и после такого обильного приема организм с трудом справится со всей поступившей пищей”, – сказала Калошина.

Кроме того, такая диета провоцирует расстройство пищевого поведения. По словам врача, подобные регулярные ограничения в еде рано или поздно приведут к срыву, неконтролируемому потреблению пищи и дальнейшему развитию чувства вины за содеянное. Если это продолжить, повысится риск развития булимии или же анорексии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *