Новый препарат для насыщения прикорневой почвы полезными для растений веществами создали специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Препарат обладает противогрибковой активностью, способствует оздоровлению растений и повышению их урожайности на 19–24 процента, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.
Околокорневой слой почвы, в котором взаимодействуют растения и микроорганизмы, называется ризосферой. В нем обитают бактерии, которые помогают растению питаться, переводя в доступные формы необходимые ему минеральные вещества.
В этом же слое возможно размножение микромицетов (микрогрибков, плодовое тело которых невидимо для человеческого глаза), вызывающих болезни у сельскохозяйственных культур, рассказали специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХ Крыма). Для подавления их роста используются синтетические фунгициды, концентраты которых ядовиты для животных и человека.
Ученые НИИСХ Крыма создали безвредный для растений и животных препарат, не только защищающий растение от грибков, но и стимулирующий рост сельскохозяйственных культур и повышающий их урожайность. В основе препарата — один из штаммов ризобактерий Paenibacillus polymyxa, который способен “перерабатывать” азот из воздуха в форму, которая может усваиваться растениями.
“Кроме того, мы установили, что этот штамм “усиливает передачу” калия и фосфора из почвы в растение. Препарат на основе Paenibacillus polymyxa П13НК из Крымской коллекции микроорганизмов запатентован нами как средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур и общего оздоровления растений на всем их жизненном цикле”, — рассказала один из авторов работы, заведующая лабораторией физиологии и экологии микроорганизмов НИИСХ Крыма Ирина Каменева.
Действие препарата, разработка которого велась 10 лет, нацелено на общую стимуляцию активности микроорганизмов в ризофсере, уточнила специалист. Согласно экспериментальным данным, внесение препарата в почву способствует повышению урожайности важнейших сельскохозяйственных культур: ячменя – на 19 процентов, озимой пшеницы и сорго — на 20 процентов, сои — на 24 процента.
Урожайность сои в сравнении с растениями, которые обрабатывались химическими пестицидами, также выросла. Специалисты связывают это с меньшей ядовитостью нового “биозащитника” для ризобий — одного из классов прикорневых бактерий. Также было установлено, что штамм продуцирует антибиотик, подавляющий размножение бактерий. В дальнейшем специалисты планируют установить его химическую структуру и спектр активности.
Работа была выполнена в рамках госзадания Министерства образования и науки Российской Федерации FNZW-2022–0005 “Функциональные особенности растительно-микробного взаимодействия в управлении стрессоустойчивостью, продуктивностью агрофитоценозов и реализации потенциала микробных препаратов нового поколения”.