1552126908_015930771889_2560x1440_80_0_0_b82c264a2876341d108dcedcef01df84-1

Блэкаут в Испании и Португалии подтвердил необходимость для граждан ЕС иметь запас для автономного существования на 72 часа, сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эва Грнцирова.

Масштабное отключение электричества произошло в этот понедельник практически на всей территории Испании в 12.30 (13.30 мск). Через сутки компания-оператор сообщила, что работа систем электроснабжения в Испании нормализована. Португальский оператор электросетей REN, в свою очередь, заявил, что редкое атмосферное явление в Испании из-за экстремальных температурных перепадов внутри страны вызвало отключения электричества по всему Пиренейскому полуострову.

“Ранее мы рекомендовали гражданам стран-членов в рамках стратегии готовности к кризисам иметь запас всего необходимого для автономного существования на 72 часа… такие кризисы, как нынешний, показали, что это действительно необходимо”, – сказала она.

В марте этого года Европейская комиссия в своей новой стратегии о повышении готовности стран Евросоюза к кризисным ситуациям предусмотрела необходимость автономии населения в течение 72 часов.

Новая стратеги Еврокомиссии была подготовлена на основе доклада советника главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Саули Ниинистё, который он обнародовал в конце октября прошлого года. В нем Ниинистё указывал, что страны ЕС должны повышать осведомленность и готовность населения к различного рода кризисным ситуациям, все население должно быть готово автономно обеспечивать себя всем необходимым в течение как минимум в течение 72 часов в случае, если нормальное предоставление базовых услуг будет нарушено.

С этой целью автор доклада предлагал улучшать осведомленность населения о кризисах и готовности к ним и даже ввести для “укрепления европейской культуры безопасности” специальный День готовности ЕС.

Среди угроз жителям стран ЕС в докладе назывались, в основном, экстремальные погодные условия, стихийные бедствия, пандемии, масштабные отключения электричества, глобальные кибератаки “и даже вооруженная агрессия”.

При этом в докладе были приведены данные, согласно которым 95% населения стран Евросоюза признают, что они подвержены рискам стихийных бедствий или иным опасностям, а 37% – лично столкнулись с такими кризисными ситуациями. В то же время, только 46% заявили, что знают, что делать в случае чрезвычайной ситуации, а 58% вообще не ощущают себя готовыми к катастрофам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *