942781209_022438882411_2560x1440_80_0_0_67e3f15da414de5c97b768d9644af2d7

Датчане бойкотируют “Кока-Колу” и другие американские товары из-за притязаний президента США Дональда Трампа на Гренландию и его тарифной политики в отношении королевства, пишет газета Financial Times со ссылкой на гендиректора ответственной за розлив напитка в Дании пивоваренной корпорации Carlsberg Якоба Орупа-Андерсена.

“Наши объемы (продаж – ред.) Coca-Cola немного снизились в Дании… Существует определенный уровень потребительского бойкота американских брендов… и это (Дания – ред.) единственный рынок, где мы видим это в значительной степени”, – заявил Оруп-Андерсен изданию.

Гендиректор Carlsberg добавил, что сам считает “Кока-Колу” и “Пепси” технически датскими, так как товар для датского рынка производится внутри страны, но “уважает решение людей” бойкотировать напиток.

В то же время, по данным издания, на фоне бойкота “Кока-Колы” продажи в Дании местного аналога газировки, Jolly Cola, взлетели в 13 раз относительно прошлого года.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении “взаимных” пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля американский лидер объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%.

В марте Трамп заявил, что Гренландия “так или иначе” окажется под контролем США, и пообещал жителям острова богатство, если они присоединятся к Соединенным Штатам.

Гренландия до 1953 года была колонией Дании. Она остается частью королевства, но в 2009 году получила автономию с возможностью самоуправления и самостоятельного выбора во внутренней политике.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *